使用 Dharma 賺取放貸利息

Dharma 是一個以太坊上的資產借貸、放貸平台,同樣是 P2P 卻與一般中心化的平台很不同,並非託管而是以智能合約進行媒合雙方。最特別的地方在於利率是固定的,這對於放貸及借貸雙方更容易估算利息,並且減低來自 Dai 穩定費調整的影響。如果你用過其他平台,一定會發現借貸的利率永遠會高於放貸利率,此平台卻可以設定相同的利率。

Dharma 放貸總覽

使用時需要註冊一組帳號,所以不需要有 DApp 瀏覽器功能的錢包就可操作,你只需要把資產轉到指定地址就會開始配對,轉出資產時會寄驗證碼到電子郵件確保是本人。近期改善了一些使用者體驗,除了提供給借貸者更多客製的選項外,也新增了瞬間配對的功能,只要是預設值幾乎都可以很快配對到。

Dharma 放貸設定

固定利率是這平台最大的特色,以 Dai 來說因為穩定費調整的關係,此平台的利率也曾經到達 14% , 之後又因為穩定費調降而變成 10% ,但只有新成立的單會受到影響。而這期間隔壁的 Compound 放貸利率範圍則是在 6~16% 之間遊走,存在著價差是否有套利空間就靠大家自行觀察了。

Dharma 放貸管理
當時的利率是 14% ,期滿之後會領出 5.163125 DAI 只要配對後,利率就不會影響到舊有的

這裡不得不推它們家的介面,簡潔又漂亮。借貸方的介面稍微多了一些選項但還不至於太複雜。在瞬間配對這功能出現以前,估計顯示需要 2 ~ 5 天,配對完成後會收到電子郵件通知。在鎖定的 90 天內無法領出,只能等到付款的那一天,若是在配對中可以隨時領出。

Dharma 借貸設定
Dharma 借貸設定
相較於放貸,借貸能有更多選項可以設定

剛好 CDP Portal 、 Compound 與 Dharma 包辦 DeFi 前三名,且運作機制及定位都不相同,大家可以體驗看看 DeFi 的神奇之處。

發表迴響