使用 Dolby Atmos for Headphones 讓立體聲耳機也能體驗到杜比全景聲

關於 Dolby Atmos 的介紹可以參考官網, Dolby Atmos for Headphones 需要注意的是它需要媒體源及軟體支援, 現在也有少數耳機原生支援 Dolby Atmos ,依照使用情境可以分為家庭劇院及耳機。

目前能用在耳機上的只有 Windows 10 以及 Xbox One 系列,本文就以 Windows 10 來說明, Xbox One 步驟也類似。


安裝 Dolby Access

對工具列的小喇叭按滑鼠右鍵 → 空間音效 → Dolby Access 會導引至微軟市集,或是直接從網址來安裝也可以。

下載安裝 Dolby Access


設定 Dolby Atmos for Headphones

第一次打開 Dolby Access 會提示要重開機,重開機後再打開 Dolby Access

第一次啟動 Dolby Access 需要重開機

插上耳機

選擇耳機版的杜比全景聲

首次設定 Dolby Atmos
請選擇耳機版

選擇試用或購買 Dolby Atmos for Headphones

依照程式裡的步驟來設定
對工具列的小喇叭按滑鼠右鍵 → 空間音效 → Dolby Atmos for Headphones

耳機版設定
空間音效 請選擇 Dolby Atmos for Headphones


開始聆聽

由於 Dolby Atmos 需要媒體源支援,目前幾乎都只在電影、遊戲、串流影音服務才有 (可參考上面的官網有列出),對於有支援的媒體源非常有感,沒支援的官方說也會有增強但我是聽不出來。

Dolby Atmos 示範影片

Dolby Access 裡面有一些示範的影片,你可以關閉及開啟來比較看看這之間的差別。若是有訂閱 Netflix 也有少部分自製影集有支援 Dolby Atmos 了。

Dolby Atmos for Headphones 作用中
若偵測到支援的媒體源正在播放則會特別顯示


其他設定

常見問題

根據官方給的 FAQ ,建議關閉其他的虛擬化音效避免互相影響。一般大多是使用 Realtek High Definition Audio (瑞昱高傳真音效) 的驅動,可至裡面做調整。

Realtek High Definition Audio 設定
我把 虛擬耳機 關掉了 若沒插上耳機此項會變成 虛擬環繞

發表迴響