分類彙整:App 作品

自製 App – Snakes & Ladders !

Snakes & Ladders !

這是一個源自印度的古老 經典桌上遊戲,英文是「Snakes and Ladders」,中文硬翻大概是 「蛇與樓梯」 或是 「蛇梯棋」。棋盤上每格都有1~N的連續數字(視棋盤大小而定),以骰子擲出的點數來決定前進步數,多名玩家以到達終點為目標進行遊戲,其中還有蛇與樓梯 會干擾或幫助玩家,踩到蛇頭會滑落至蛇尾,踩到樓梯便能爬上樓梯頂端,是一個沒有技巧純粹運氣的遊戲,而且玩家間也沒有互動,但是規則簡單又可訓練加減法 所以遊玩年齡都偏低,我也有看過變形規則之後用在教英文上面。

下載連結

 

 

 

 

這部作品會誕生歸功於我參加了一個 App 開發養成班,而那個班要求每人必須要有作品才能畢業(不管是個人還是組隊),大約花了三個月總算搞出來啦。為了完成我的個人作業,我另外找了兩位大學同學 幫我畫圖(我好壞~),由於風格是手繪所以我拿到圖後還要掃描+去背才能跟電繪的格子及數字整合在一起。而且因為是 universal 版,兩種尺寸大小不一樣,有些元件沒辦法直接等比例縮小,必須調整版面來符合 iPhone 的螢幕。至於音效、音樂則是網路上找來的,由於是非商業使用所以還好。

為何主題是 「Snakes and Ladders 」呢?因為考慮到能力限制又不想做單純的工具類 App ,所以就把腦筋動到靜態的桌上遊戲啦,另一個原因是那個課程完全沒有教製作遊戲類 App 的相關知識。我起初把這遊戲想的太簡單了(遊玩規則真的很簡單),做的時候才發現問題一堆阿,數字單數行及雙數行前進的方向不一樣,解決方法是每格皆以座 標為中心移動,兩種尺寸就200個座標。另外一個大問題是程式比畫面顯示執行快多了,後來用了延遲讓程式碼停頓讓動畫播完之後才繼續執行。

這是我在 iOS 上第一款上架的作品,也是至今為止第一個「完整」的自製遊戲,當然意義不只這樣,這同時也是我應徵工作 demo 的作品。我相信因為不需要會寫程式而購買「RPG 製作大師」的人肯定不少,但真的運用這工具做出遊戲的人不多,大部分的原因都是越做越大,沒有加以限制,一直找腳本與素材,或是發現企劃的內容因技術不夠 做不出來而放棄。建議大家把眼光縮小,從簡單的開始做起,至少有了完整作品所帶來的成就感能成為你的學習動力。